• 本站最佳瀏覽IE11.0或Google Chrome以上版本瀏覽器




  • 『媒體報導』晶格的微觀世界 有如萬花筒般美麗

    晶格的微觀世界 有如萬花筒般美麗

    教育廣播電台 2017/07/27 08:10(2小時前)

    佛說:一沙一世界,一花一天堂。第57屆全國科展-科學博覽會一共規劃了106組的科學展示與互動遊戲攤位。國立中興大學物理系在科展活動現場,利用雷射光學儀器的輔助與光波交互作用現象,帶領民眾一探晶體內部有如萬花筒般的晶格排列圖像。

    國立中興大學物理系余彥廷老師表示,晶體內部原子的排列具有周期與規律性,興大物理系利用雷射光學儀器的輔助與光波交互作用現象(多圓孔干涉),將晶體內部的晶格、準晶格與超晶格等結構的排列現象,投射到電腦螢幕供民眾觀賞,小小的微觀世界,有您意想不到的美麗。

    余老師也說,透過對晶體內部晶格結構的了解,除了應證一沙一世界,一花一天堂的道理外,在科學領域也能有助於材料學等方面的研究與應用。