• 本站最佳瀏覽IE11.0或Google Chrome以上版本瀏覽器


  • 未來發展

    畢業生未來發展

      本系約九成的畢業生順利的進入研究所,而其主要進修領域包含物理、電子電機、光電、材料、天文與太空科學﹒﹒﹒等研究所。主要就業狀況有半導體製程與研發、積體電路設計、光電材料與工程技術、電腦程式設計、中學教師與教育服務、基礎科學與技術研究開發人員等。


    您所不知道的物理系未來發展: 物理是所有科學根基,最強轉行基礎
    (以下內容擷取自Career職場情報誌(458期, 2015/02),『科博館館長孫維新:物理系出路廣』一文)
     
    產業界很缺物理專才
     
    物理的頻譜很廣,從研究宇宙、基本粒子這種真理探索領域,到生物物理的應用,乃至於聲光電磁這類產業領域,都屬物理學範疇。當代物理「次領域」很多,主要分為天文物理、高能物理、固態物理、軟物質物理、光學物理、生物物理等。
     
    孫維新說,物理學是自然科學中最基礎的學科,著重於研究物質、能量、空間、時間,尤其是它們各自的性質與彼此相互關係。物理是有關大自然規律的知識,物理學家藉由分析大自然所發生的現象,以了解其規則。
     
    早年,很多家長會因就業上的顧慮,反對孩子選填物理系。孫維新強調,物理能夠延伸應用的領域很廣,包括光電、半導體、機械等。30年前物理系畢業生面臨就業,相當徬徨,但會告訴自己,「物理系有最堅強的轉行基礎」;30年後,物理人還是會說這句話,但差別是,從前說是悲觀的,現在講是樂觀、充滿希望的,因為產業很缺物理訓練紮實的人才。”
     
    “科普做得好 人才庫才會大
     
    雖然是基礎科學,但物理系出路一點都不窄,尤其產業環境快速變遷,擁有穩固基礎科學知識的人,才能快速切換於各領域。他歸納物理系的主要出路方向:一是做研究,繼續攻讀碩博士,進入大學教書,或到研究機構工作;其次是走教育路線,例如明道中學校長汪大久就是物理系畢業,曾在業界當工程師,後投身教育的實例;三是進入產業,包括光電、半導體等都很歡迎物理人;再者,可選擇科學教育推廣領域,包括在公部門的科學教育單位,或民間科學教育公司。事實上,科普推廣市場很大,近幾年就有不少網路興起的科普機構。”